Мужи и жены молитвы/Соломон

Пример Соломона является уроком бодрствования в молитве.

25/05/2017
Нам нужно усвоить урок из смиренной молитвы Соломона. - В начале своего царствования Соломон молился: «И ныне, Господи, Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я, отрок малый, не знаю ни моего входа, ни выхода»...«И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, - вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои»...


Всем братьям, занимающим ответственные должности, необходимо извлечь уроки из кроткой молитвы Соломона. Таким людям надо всегда помнить, что должность сама по себе характера не меняет и не делает человека непогрешимым. Чем выше занимаемое положение, тем большая ответственность лежит на человеке, тем сильнее его влияние и тем очевидней его нужда чувствовать свою зависимость от мудрости и силы Божьей и тем больше он нуждается в созидании совершенного и в высшей степени святого характера (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 281, 282).

Пример Соломона является уроком бодрствования в молитве. - Соломон, который от природы был смелым, твердым и решительным, стал слабым и неуверенным человеком, заколебался, подобно тростнику на ветру, под действием искусителя! Как старый, закаленный кедр ливанский, крепкий дуб васанский склонился под натиском искушения! Какой это урок для всех, кто желает спасти свою душу и бодрствует постоянно в молитве. Какое предупреждение - всегда хранить в сердце благодать Христа, сражаться с внутренними грехами и внешними искушениями (Рукописи, т. 21, с. 383).

Вернуться к Семинары