Мужи и жены молитвы/Анна

18/01/2017

Пример Анны служит ободрением для каждой матери. - Из Силома Анна в мире возвратилась к себе домой в Раму, оставив дитя Самуила в скинии, где под руководством первосвященника он должен был научиться служить в доме Божьем. С первых шагов его сознательной жизни она учила сына любить и чтить Бога и считать себя принадлежащим Ему. С помощью всего окружавшего она пыталась направить его мысли к Творцу. Хотя и разлученная с сыном, преданная мать не переставала заботиться о нем. Он был ежедневным предметом ее молитв. Каждый год она собственными руками ткала ему одежду для служения и, приходя с мужем на поклонение в Силом, приносила ее сыну как напоминание о своей любви. Каждая нить этой маленькой одежды была соткана с молитвой, чтобы он был чистым, благородным и верным. Она не просила для своего сына земного величия, но сердечно молилась, чтобы он достиг того величия, которое дорого в очах Неба, чтобы он чтил Бога и был благословением для своих ближних.

Каким чудесным образом была вознаграждена Анна! Какое поощрение верности таится в ее поступке! Каждой матери даны неоценимые возможности и преимущества. Скромный круг обязанностей, которые женщина считает утомительным бременем, должен рассматриваться как благородный и великий труд. Своим влиянием мать может благословить мир, и, делая это, она и своей душе доставляет великую радость. Она может проложить прямую стезю для своих детей через свет и мрак к славным горним высотам. Но только сама стремясь в своей жизни следовать учению Христа, она может надеяться сформировать характер своих детей по Божественному образцу. Мир отравлен разлагающим влиянием. Мода и прочие суетные обычаи приобрели огромную власть над молодежью. Если мать не выполнит своего долга, наставляя, направляя и сдерживая детей, тогда они, естественно, научатся всему плохому и уклонятся от праведного пути. Пусть каждая мать почаще приходит к Спасителю со словами молитвы: «Научи нас, как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним?» Пусть каждая мать обратит серьезное внимание на наставления Бога в Его Слове, и в нужное время ей будет дана мудрость свыше (Патриархи и пророки, с. 572, 573).

Анна была женщиной молитвы. - Анна не укоряла своего мужа за его немудрый брак. Печаль, которой она не могла поделиться с земным другом, она принесла к своему Небесному Отцу и искала утешения только у Того, Который сказал: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя» (Пс. 49:15). В молитве есть могущественная сила. Наш сильный враг постоянно стремится держать встревоженную душу вдали от Бога. Мольба самого робкого святого, обращенная к небесам, более страшна для сатаны, чем постановления правительств и указы царей.

Молитву Анны не услышали смертные, зато ее услышал Господь Саваоф. Она горячо умоляла, чтобы Господь снял с нее поношение и ниспослал ей самое драгоценное благословение для женщин того времени - благословение материнства. Когда она боролась в молитве, ее голос не издавал ни звука, но уста ее двигались, а на лице отражались глубокие эмоции. И теперь смиренную просительницу ожидало другое испытание. Когда первосвященник Илий посмотрел на нее, он поспешно решил, что она была пьяна. Пиршественные застолья почти вытеснили истинное благочестие в народе израильском. Случаи невоздержания даже среди женщин были частым явлением, и теперь Илий решил высказать порицание: «Доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего» (1 Цар. 1:14).

Анна общалась с Богом. Она верила, что ее молитва была услышана, и мир Христов наполнил ее сердце. Анна обладала кротким, чувствительным нравом, она не опечалилась, не высказала негодования на несправедливое обвинение в пьянстве в доме Божьем. Обращаясь с надлежащим почтением к помазаннику Господню, она спокойно отвергла обвинение и изложила причину своих эмоций. «Нет, господин мой; я - жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе» (ст. 15, 16). Убедившись, что его порицание было несправедливым, Илий ответил: «Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него» (ст. 17).

В своей молитве Анна дала обет, что, если ее прошение будет исполнено, она посвятит свое дитя на служение Богу. Об этом обете она сказала мужу, и тот подтвердил его, торжественно поклонившись Богу перед тем, как они оставили Силом.

На молитву Анны был дан ответ, и она получила дар, о котором горячо просила. Когда она глядела на ребенка - залог Божественного благоволения, она назвала его Самуилом - выпрошенным у Бога (Знамения времени, 27 октября 1881 г.).

Вернуться к Семинары