Дыхание души

13/01/2016

 

Дыхание души – это молитва, ежедневное общение с Богом.

 Своим последователям Иисус Христос оставил образец молитвы, которая известна среди христиан как молитва Господня «Отче наш». Но в данный момент поразмышляем о молитве вообще. Наш Спаситель и Творец видимого и невидимого (Колос. 1:15-20) сотворил законы физической и духовной жизни человека, одним из которых, если можно так выразиться, является закон молитвы. Молитва – это объективно существующая потребность связи между Творцом и венцом Его творения – человеком. Мы не можем до конца понять непостижимую энергию электричества, однако мы можем научиться им пользоваться. Свет в комнате может включать даже малое дитя. Точно так же мы не можем полностью понять, как действует закон молитвы, как молитва верующего человека достигает престола Всевышнего Бога, со скоростью мысли преодолевая расстояние в миллионы световых лет! Но мы можем научиться пользоваться этой надежной космической связью с Богом. Вот один из таких текстов: «Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иеремии  33:3). Законы природы люди открываю и познают своим умом. Закон молитвы также необходимо открыть лично для себя и осознать его.

Наверное, нет нужды убеждать себя в том, что процесс жизни всего живого определяется тремя основными факторами: дыханием, употреблением пищи и движение. Если хотя бы один из этих факторов отсутствует, физическая жизнь организма невозможна. Если без пищи и движения наш организм некоторое время жить еще может, то без дыхания он не продержится и пяти минут. Клетки нашего мозга и всего организма живут благодаря кислороду. Каждый из нас имеет возможность дышать, принимать пищу и двигаться – так Творец задумал нашу жизнь. Матери и отцы обучают своих детей есть, ходить, умываться, одеваться… Также родители имеют святую обязанность научить детей духовно дышать – общаться с Богом через молитву. Для этого Бог и сотворил семью, эту своеобразную домашнюю академию, где родители и дети учатся жить по законам Неба, придерживаясь воли Божьей (Втор. 6:1-7).

Сегодня многим известна крылатая фраза: «Не хлебом единым…» Этим высказыванием Христос не только отразил искушающую атаку дьявола, но и еще раз подчеркнул, что духовные принципы жизни христианина должны  занимать главное место, преобладая над физическими и материальными проблемами.

Итак, ежедневная духовная пища – это условие Слова Божьего. Христианин жаждет читать и исследовать Слово Божье, как новорожденный младенец жаждет материнского молока (1Петра2:2). Дыхание души – это молитва, ежедневное общение с Богом. А движение – это воплощение в личную повседневную жизнь всего того, чем питается душа от маслин Господних, то есть  это и есть практическое христианство.

Как – то я услышал поговорку, над которой стоит задуматься: «Наиболее тяжело молиться Богу об отце и матери, ухаживая за ними в их старости». Однако - молитва – это не какой-то сложный и нудный обряд, который необходимо совершать, механически проговаривая заученные слова. Молитва – это насущная потребность, дыхание души, откровенный разговор с Богом! Автор псалмов так написал об этой потребности: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Псал. 41:2). На протяжении многих веков народная мудрость гласит: «Утренняя молитва, подобно якорю, удерживает нашу душу, чтобы в течение дня она не отходила от Бога». Молитва – это прежде всего наша благодарность Богу, прославление Его чудного Имени.

 

Владимир Алексеенко

Вернуться к Семинары