«Молитесь ли вы?»

24/04/2014

Со стороны Бога сделано все, чтобы молитва была легкой и доступной, если люди сделают попытку обра­титься к Нему. С Его стороны все готово. Каждое воз­ражение предвосхищено. Решение любой проблемы уже предусмотрено. Все кривизны выпрямлены, и не­ровные пути сделаны гладкими. Для человека, который не молится, не остается более никакого извинения.

Есть путь, идя по которому, любой человек, каким бы он ни был грешным и недостойным, может прибли­зиться к Богу Отцу. Иисус Христос проложил этот путь, принеся Себя в жертву за нас на кресте. Святость и справедливость Бога не должны пугать грешников, не давая им приблизиться к Нему. Им следует только воз­звать к Богу во имя Иисуса, только сослаться на Его кровь, пролитую во искупление грехов, и они узрят Бо­га, восседающего на престоле благодати, желающего и готового услышать их. Имя Иисуса — это пропуск для наших молитв, который никогда не подведет нас. С этим именем человек может смело приближаться к Бо­гу и просить Его о чем-либо с полной уверенностью. Бог заинтересован в том, чтобы слышать молитвы лю­дей. Задумайтесь над этим. Разве все это не побуждает к молитве?

У нас есть Защитник и Ходатай, Который всегда ждет того, чтобы представить Господу молитвы тех, кто приходит к Богу через Него. Этим Защитником являет­ся Иисус Христос. Он смешивает наши молитвы с фи­миамом Своего собственного могущественного хода­тайства. Будучи смешаны таким образом, они устрем­ляются к престолу Божьему как приятное благоухание. Сами по себе наши молитвы слабы и убоги, но они становятся сильными и могущественными в руке наше­го Первосвященника и Старшего Брата. Банковский чек не имеющий подписи внизу, представляет собой ничего не стоящий клочок бумаги. Росчерк пера прида­ет ему ценность. Молитва несчастного чада Адама сама по себе слаба и ничтожна, но, будучи скреплена подпи­сью Господа Иисуса, она становится значимой. В Риме жил один офицер, которому было предписано держать двери своего дома всегда открытыми, чтобы он мог принять любого римского гражданина, решившего об­ратиться к нему за помощью. Точно таким же образом ухо Господа Иисуса всегда отверсто, чтобы слышать вопль всех тех, кто жаждет благодати и милости. Его служение заключается в том, чтобы помогать им. Их молитвы доставляют Ему наслаждение. Задумайтесь над этим. Разве это не ободряет вас?

Дух Святой всегда готов подкреплять нас в немощах наших и поддерживать в молитве. Одна из Его функций состоит в том, чтобы содействовать нам в нашем стрем­лении общаться с Богом. Нам не нужно пребывать в унынии и переживать из-за незнания что сказать. Дух Святой подскажет необходимые слова, если мы попро­сим Его о помощи. Молитвы народа Божьего — это ды­хание Духа Господня. Они представляют собой прояв­ление действия Духа Святого, живущего в них, Духа благодати и мольбы. Народ Господень несомненно имеет полное право надеяться, что будет услышан. Не только сами верующие молятся, но и Дух Святой мо­лится в них. Читатель, задумайтесь над этим. Разве это не ободряет вас?

Тем, которые молятся, даны великие и драгоцен­ные обетования. Что имел в виду Господь Иисус, когда произнес следующие слова: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо вся­кий просящий получает, и ищущий находит, и стуча­щему отворят» (Мф. 7:7, 8); «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21:22); «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да просла­вится Отец в Сыне; если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин. 14:13,14)? Что Господь имел в виду, когда рассказывал притчи о человеке, пришедшем к другу своему ночью, и о докучливой вдове (Лк. 11:5; 18:1)? Задумайтесь над содержанием этих отрывков. Ес­ли они не ободряют и не побуждают вас к молитве, то­гда слова вообще не имеют никакого смысла.

В Писании мы находим чудесные примеры силы молитвы. Для молитвы ничто не является слишком большим, тяжелым или трудным. Она добивается того, что кажется невозможным и недостижимым. Она одер­живает победу над огнем, воздухом, землей и водой. Молитва разделила воды Чермного моря. Молитва из­вела воду из скалы и доставила хлеб с неба. Молитва заставила солнце стоять неподвижно. Молитва низвела огонь с неба на жертву Илии. Молитва разрушила со­вет Ахитофела. Молитва победила войско Сеннахири- ма. Хорошо сказала Мария Стюарт, королева Шотлан­дии: «Я боюсь молитв Джона Нокса больше, чем десяти­тысячную армию». Молитва исцеляет больных. Молитва воскрешает мертвых. Молитва добивается обращения душ. «Дитя многих молитв, — сказал старый христиа­нин, обращаясь к матери Августина, — никогда не по­гибнет». Молитва, старания и вера могут совершить все что угодно. Ничто не кажется невозможным, когда че­ловек имеет дух усыновления. «Итак оставь Меня...» — эта примечательная фраза была сказана Богом Моисею, когда тот собирался ходатайствовать за сынов Израиле­вых. В халдейском тексте говорится: «Перестань мо­литься...» (Исх. 32:10). Пока Авраам просил о милости для города Содома, Господь продолжал его миловать, и делел так до тех пор, пока Авраам не перестал молить­ся. Задумайтесь! Разве это не ободряет вас?

Можно ли желать чего-то большего, что способно побудить человека сделать какой-либо шаг в христиан­ской жизни, чем только что сказанное мною о молит­ве? Что еще можно сделать, чтобы стезя, ведущая к престолу милости, была доступной, и все препятствия удалены с пути грешника? Несомненно, если бы демо­нам, находящимся в аду, была предоставлена такая воз­можность, они прыгали бы от радости, оглашая преис­поднюю криками ликования.

Но где человек, пренебрегающий этими чудесными словами ободрения и поддержки, сможет скрыться в последний день? Что можно сказать тому, кто в конце концов умирает без молитвы? Я беспокоюсь, что вы можете оказаться таким человеком. И поэтому я имею полное право спросить: «Молитесь ли вы?»

 

Вернуться к Семинары